(ампелотерапия)


Целебные свойства винограда преимущественно зависят от его сорта. При необходимости уменьшить механическое раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта предпочтение следует отдавать сочным сортам, отличающимся малым количеством мякоти. При атонических запорах, когда необходимо, напротив, более сильное механическое раздражение кишечника, принимают мясистые сорта. При катарах верхних дыхательных путей, чтобы получить отхаркивающий эффект, назначают ароматные сорта.Больным с различными новообразованиями знахари советуют применять черный крупный кишмиш. Для лечения малокровия и при истощении используется спелый виноград черных сортов. Незрелый виноград закрепляет желудок.Зато блюда из винограда полезны всем. Столовые сорта винограда лучше всего употреблять в свежем виде, но из них можно готовить впрок джемы, компоты, сиропы, соки, морсы. В кулинарии виноград используют при приготовлении мучных блюд, а также подают к кушаньям из птицы и дичи. Молодые крупные листья винограда используют для завертывания мясного фарша (долмы) из дичи и птицы.
Приготовить начинку, хорошо перемешать все компоненты. Молодые листья винограда ошпарить кипятком, на каждый лист ложечкой положить начинку, свернуть лист и уложить в кастрюлю, смазанную маслом. Полить вином, тушить до готовности. При необходимости можно подлить воды и добавить 1 ст. ложку томатной пасты. Для приготовления потребуется: мясной фарш - 400 г, припущенный рис - 100 г, луковица - 1 шт., соль, черный перец, нарезанная свежая или сушеная зелень - 3 ст. ложки, петрушка, шнитт-лук, базилик, кориандр, мята, укроп, чабер, иссоп, эстрагон и др., томатная паста - 1 ст. ложка, изюм - 1 ст. ложка, дробленые грецкие орехи - 1 ст. ложка, сливочное масло, вино - 1 стакан, молодые листья винограда.
Недозрелый виноград хорошо промыть, дать воде стечь, засыпать сахаром, положив в низкую кастрюлю, и оставить на 1 час. Прокипятить на сильном огне в течение 15-20 минут. Вместе с пенкой собрать косточки, всплывшие наверх. В горячем виде разлить в маленькие банки, предварительно обдав их кипятком, закрыть крышками, закатать и перевернуть вверх дном. На 1 кг винограда - 800 г сахара.Компот из винограда. Выбрать мясистый виноград с прочной кожицей, чтобы ягоды слишком не разваривались. Промытые ягоды сложить в банку и залить сиропом, приготовленным из воды и сахара. Закрыть крышкой. Стерилизовать при температуре 80° 20 минут. Закатать в банки и перевернуть их вверх дном. На 2 кг винограда - 1 л воды и 400 г сахара.
В клинической медицине виноградолечение получило развитие как относительно самостоятельное терапевтическое направление. Виноград широко используется как общеукрепляющее, тонизирующее средство, нормализующее процессы кроветворения, деятельность сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и водно-солевой обмен. Виноград в зависимости от показания может назначаться как потогонное, отхаркивающее, мочегонное, камнерастворяющее, слабительное, кровоостанавливающее, бактерицидное, антитоксическое и седативное средство.При колитах полезно ежедневно пить по 0,5 стакана виноградного или морковного сока. Для лечения дизентерии или желудочного расстройства в стакан налить 60 мл крепкого чая, в горячей заварке растворить 40 г сахара и добавить 100 мл свежего кислого (из зеленых незрелых плодов) сока винограда. Надо выпить 1 стакан этой смеси. Через 1,5-2 часа наступает улучшение.
Изюм, настоянный на виноградном уксусе, - испытанное народное средство лечения желтухи и опухолей селезенки.100 г изюма кипятить в 1 стакане воды в течение 10 мин. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день как отхаркивающее и противокашлевое средство.Отвар изюма с небольшим количеством лукового сока полезно употреблять как хорошее средство при кашле и ларингите.В народной медицине свежие листья винограда используют наружно как ранозаживляющее средство. Отвар листьев применяют для полоскания ротовой полости при ангинах, в виде компрессов и ванн при поражениях кожи. Настой из листьев, собранных в мае, рекомендуется при гипертонической болезни (1 ст. ложка сухих листьев на 1 стакан кипятка, принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день после еды).Порошок сушеных листьев назначают внутрь по 1-3 г 3 раза в день с целью остановки маточного кровотечения.Размятый изюм, смешанный с животным жиром, накладывают как пластырь на опухоли и фурункулы для ускорения их рассасывания или ускорения "созревания".На период виноградолечения следует воздержаться от употребления жирного мяса, сырого молока, простокваши, кефира, черного хлеба, мороженого, шоколада, газированных вод и спиртных напитков. При несоблюдении этого правила может возникнуть расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта.
В клинической медицине виноградолечение получило развитие как относительно самостоятельное терапевтическое направление. Виноград широко используется как общеукрепляющее, тонизирующее средство, нормализующее процессы кроветворения, деятельность сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и водно-солевой обмен. Виноград в зависимости от показания может назначаться как потогонное, отхаркивающее, мочегонное, камнерастворяющее, слабительное, кровоостанавливающее, бактерицидное, антитоксическое и седативное средство.При колитах полезно ежедневно пить по 0,5 стакана виноградного или морковного сока. Для лечения дизентерии или желудочного расстройства в стакан налить 60 мл крепкого чая, в горячей заварке растворить 40 г сахара и добавить 100 мл свежего кислого (из зеленых незрелых плодов) сока винограда. Надо выпить 1 стакан этой смеси. Через 1,5-2 часа наступает улучшение.
Изюм, настоянный на виноградном уксусе, - испытанное народное средство лечения желтухи и опухолей селезенки.100 г изюма кипятить в 1 стакане воды в течение 10 мин. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день как отхаркивающее и противокашлевое средство.Отвар изюма с небольшим количеством лукового сока полезно употреблять как хорошее средство при кашле и ларингите.В народной медицине свежие листья винограда используют наружно как ранозаживляющее средство. Отвар листьев применяют для полоскания ротовой полости при ангинах, в виде компрессов и ванн при поражениях кожи. Настой из листьев, собранных в мае, рекомендуется при гипертонической болезни (1 ст. ложка сухих листьев на 1 стакан кипятка, принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день после еды).Порошок сушеных листьев назначают внутрь по 1-3 г 3 раза в день с целью остановки маточного кровотечения.Размятый изюм, смешанный с животным жиром, накладывают как пластырь на опухоли и фурункулы для ускорения их рассасывания или ускорения "созревания".На период виноградолечения следует воздержаться от употребления жирного мяса, сырого молока, простокваши, кефира, черного хлеба, мороженого, шоколада, газированных вод и спиртных напитков. При несоблюдении этого правила может возникнуть расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта.
(!) Противопоказаниями к виноградолечению являются сахарный диабет, выраженное ожирение, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколиты, сопровождающиеся поносом, активная форма туберкулеза легких, эхинококкоз, язвенные процессы в полости рта.